Kirchenmusik im Kirchenkreis Merseburg

„Ohne ihre Musik“, so ähnlich stand es vor einiger Zeit in einer deutsche Wochenzeitung, „wäre die evangelische Kirche schon tot“. Das mag übertrieben formuliert sein, aber es ist wirklich so, dass unsere Kirche ihre meisten Ehrenamtlichen für und über die Musik gewinnt. Wo gesungen wird, sind alle willkommen und können mitsingen, da müssen nicht erst Hürden überwunden und Formalitäten geklärt werden.
Das gemeinsame Musizieren erzeugt Glückshormone und lässt Ärger und Sorgen schnell hinter sich. Selbst wenn – aus welchen Gründen auch immer – mal anderes zu tun ist und man nicht zur Probe kommen kann, wird man nicht gleich ausgestoßen oder ist weg vom Fenster.
Über Jahrhunderte haben Menschen ihren Glauben an Gott musikalisch ausgedrückt:

Foto: Krippenmusical,
Christoph Noetzel

mit Tamburinen, Klanghölzern, Oboen, Harfen, Posau- nen, Orgeln und Pauken. Immer wieder finden Menschen in Liedtexten von Paul Gerhardt oder in Oratorien von Johann Sebastian Bach etwas von ihrer Hoffnung, ihren Zweifeln und ihrem Glauben wieder.
Wir sehen uns heute in dieser Tradition und singen jahrhundertealte Lieder immer wieder, aber wir singen auch neue Lieder, Gospels, Neue Geistliche Lieder, Pop-Oratorien, Lieder auf Englisch und Lieder auf Deutsch.

Foto: Ladegast-Orgel
der Kirche in Kriechau,
Lydia Schubert

In unserem Kirchenkreis gibt es 6 Hauptamtliche und über 40 Ehrenamtliche, die Orgel spielen, eine Instrumentalgruppe oder einen der zahlreichen Chöre leiten.
Die kirchenmusikalische Palette ist bunt und groß – für jedes Alter und jeden Musikgeschmack ist etwas dabei: für Kinder, für Senioren, für Posaunenbläser und Flötenspieler.
Wenn auch Sie dabei sein möchten: Trauen Sie sich! Holen Sie tief Luft, machen Sie einen
großen Schritt und tauchen Sie ein in die Gemeinschaft der Gleichgesinnten!
Auch nach einem stressigen Arbeitstag lohnt es, sich abends noch einmal aufzuraffen und in den Chor zu gehen, abzuschalten und tief aus sich selbst zu singen und zu musizieren.
Hier finden Sie einen Überblick zu den regelmäßigen Chorproben in unserem Kirchenkreis:

Foto: Manfred Rath dirigiert,
privat

Besondere kirchenmusikalische Highlights veröffent-lichen wir in unserem Kalender unter Konzerten.

Kontakt - Kirchenkreisweit

Kreiskantor